Как выбрать игровую видеокарту

Как выбрать игровую видеокарту

access_time 19.09.2018 в 18:39 remove_red_eye 400 question_answer 0
Как выбрать игровую видеокарту

Простое правило «Чем дороже, тем лучше» не работает при выборе игровой видеокарты. Топовые модели с высокой ценой ориентированы на фанатов самых ресурсоемких новейших игр, использующих последние программные и аппаратные разработки. Если же Вы не относитесь к их числу, перед покупкой необходимо взвесить все достоинства и недостатки каждого графического решения.

Выбираем по потребности

Прежде всего, стоит определиться с кругом задач, которые предстоит решать новой видеокарте. Как правило, производительность графики является критическим параметром для динамичных, отлично прорисованных трехмерных игр. Особенно требовательна виртуальная реальность – для комфорта пользователя компьютер должен мгновенно перерисовывать детальные динамические картинки во всех плоскостях и на двух экранах сразу. А мощная видеокарта умеет работать даже с несколькими 4К-мониторами одновременно, что, разумеется, отражается на ее стоимости.

Также важнейшим параметром является разрешение основного монитора и самой игры. Например, только несколько процентов из общего числа геймеров используют дисплеи с разрешением свыше Full HD. И причины тому не только финансовые: в динамичных играх, особенно с опытным сетевым противником, высокая скорость гораздо важнее, нежели детализация картинки.

Игры тоже бывают разные. Для многомиллионной армии фанатов пошаговых стратегий или бродилок гораздо важнее производительность центрального процессора, чем видеокарты. Стоит ли платить больше ради того, чтобы статическая картинка отрисовывалась на долю секунды быстрее? Имеет значение и возраст игры. Более старые и заслуженные программы менее требовательны к железу, чем новейшие.

Если же Вы относитесь к бескомпромиссным пользователям, любящим детализацию и динамику, то без топовой видеокарты Вам не обойтись, как без дорогого монитора (или даже нескольких) и прочих дополнительных устройств. Но и в этом случае стоит проверить, какая именно карта оптимальна для Вашей игры. Дело в том, что некоторые игры лучше настроены на конкретные видеокарты и работают с ними гораздо эффективнее, чем с другими, даже более мощными.

Самое важное: игровой чип

Сердцем видеокарты является графический чип, который в подавляющем большинстве компьютеров создан компаниями AMD (Radeon) или NVidia (GeForce). Конкурентная борьба идет с переменным успехом, поэтому однозначно сказать о том, какая марка лучше, нельзя.

Топовые видеокарты GeForce на данный момент значительно мощнее, но они дороже и не всегда доступны в Украине.

Поклонники Radeon последние два года отмечали лучшее (примерно на 10-25%) соотношение цены/качества продукта в среднем сегменте, хотя к концу 2016 года GeForce все же отвоевала многие позиции. Немаловажным является и то, что AMD относится к крупным производителям центральных процессоров, что делает выбор графического решения от той же компании логичным выбором.

Наиболее верный подход – не беспокоиться о торговой марке, а выбирать видеокарту исходя из текущего соотношения цены и необходимой рабочей производительности.

Остерегайтесь покупать «разогнанные» устаревшие видеочипы (в названии модели обычно присутствует OverClock, OC, O). Повышение производительности таким способом означает работу на предельных нагрузках, сильный перегрев и недолговечность. Лучше за те же деньги приобрести более свежую модель даже с номинально меньшей частотой. Разумеется, также следует учитывать репутацию производителя видеокарты.

Видеопамять

Полностью раскрыть свой потенциал видеокарта сможет лишь с достаточно быстрой памятью в необходимом объеме. Причем более важным параметром является именно тип памяти, определяющий скорость работы всей системы. Объем становится критичным при пиковых нагрузках в тяжелых играх с ультравысоким разрешением.

Мощные современные видеокарты используют быструю память DDR5 или HBM, причем раскрыть преимущества более быстрой и дорогой HBM будет довольно сложно, это новейшая технология. Оптимальным выбором представляется память типа DDR5. Что же касается памяти предыдущего поколения, DDR3, то ее не стоит приобретать для игровой графики, особенно для динамических ресурсоемких игр.

Не забываем о балансе

Важным моментом при выборе видеокарты является общая сбалансированность компьютера. Игры выжимают из железа все, на что оно способно, поэтому общая производительность, как это ни печально, является уязвимым местом даже при дорогой и мощной карте.

Прежде всего, стоит обратить внимание на производительность центрального процессора. Игровая логика просчитывается именно на нем, поэтому видеокарта будет работать на малую часть своей мощности, если ЦП не сможет быстро справляться со своей частью нагрузки.

Отсюда следует простой вывод: незачем покупать дорогую и мощную видеокарту при недостаточной производительности процессора. И наоборот: слишком слабая видеокарта не будет успевать за мощным процессором, графика будет подтормаживать.

Стоит учитывать, что видеокарты разных производителей даже при одинаковых чипах могут иметь несколько различающиеся характеристики. Поэтому любые рекомендации следует рассматривать лишь как ориентир, ведь все ситуации предусмотреть невозможно.

Размер имеет значение

Высокопроизводительная игровая видеокарта обычно имеет внушительные габариты. Она вырабатывает много тепла, для отвода которого требуется массивная система охлаждения. Неприхотливые воздушные кулеры также имеют немалые размеры и любят пошуметь. Водяная система тише и более эффективна, но дороже и несколько капризнее. И вся эта конструкция имеет немалый аппетит, а потому и блок питания для подобного ПК должен быть соответствующего размера. Если же есть желание воспользоваться технологией SLI и поставить сразу пару мощных видеокарт, то все станет еще габаритнее.

К сожалению, уменьшить размеры игрового компьютера без ущерба для характеристик не получится. Можно, конечно, программно понизить производительность карты, уменьшив ее нагрев и энергопотребление. Так поступают и производители, выпуская модели с пассивной системой охлаждения (маркировка Silent или SL). Но не лучше ли сразу купить менее мощную карту?

Экономить же на системе охлаждения крайне нежелательно. Именно перегрев является основной причиной прихода видеокарты в негодность. К тому же компактные вентиляторы вынуждены работать на предельно высоких оборотах, а потому издают довольно неприятный высокий звук. Более крупные кулеры могут себе позволить благородный, менее ощутимый гул.

Поэтому при выборе видеокарты следует обратить внимание и на физические размеры своего компьютера, параметры блока питания и возможные дополнительные расходы на систему охлаждения.

Производитель определяет качество

Кроме самих AMD и NVidia, видеокарты на их чипах производят множество производителей, включая Asus, Gainward, Gigabyte, InnoVision, MSI, Palit, PowerColor, Sapphire, Zotac и другие. Именитые компании следят за качеством своей продукции, поэтому у них обычно невысокий процент брака и развитая сервисная сеть. Отличия в основном заключаются в маркетинговой стратегии. Одни компании делают упор на невысокую стоимость, другие – на качество компонентов, третьи – на производительность.

Приобретая видеокарту производства неизвестной или маленькой компании, Вы рискуете потерять деньги из-за плохой сборки или, например, некачественной термопасты. Лучше согласиться на существующие правила игры и покупать видеокарту производства одного из лидеров рынка.

Не забываем о мелочах

Мощная видеокарта почти всегда требует дополнительной энергии, поступающей от одного или двух 6- или 8-контактных разъемов PCI Express. Поэтому до покупки следует уточнить наличие необходимых свободных гнезд на блоке питания.

Не забывайте о необходимости обновления драйверов, иначе видеокарта будет работать не на всю свою дорогую мощность. Лучше всего скачивать обновления с сайта производителя Вашего компьютера, либо производителя видеокарты. Сторонние сайты старайтесь обходить стороной.

Для контроля работы видеокарты воспользуйтесь специальной утилитой, например, бесплатной GPU-Z. Это особенно полезно, если на компьютере стоит несколько видеокарт, поскольку позволяет контролировать корректную работу режимов Crossfire или SLI.

Итого

Подбирая подходящую игровую видеокарту, исходя из имеющегося бюджета, следует ориентироваться на задачи, которая она будет решать, а также на характеристики других компонентов компьютера.

Учитывая скорость развития техники, лучше выбирать оснащение с небольшим запасом производительности, чтобы не переплачивать и не получить новую, но уже почти сразу устаревшую видеокарту.